Lebensmittel als Energiequelle – Was macht sie gesund oder ungesund?

Eine Ausstellung der Uni Jena und des Institut für Ernährungswissenschaften
Veranstaltungseckdaten
Diese Veranstaltung im ICS-Format exportieren
Beginn
Ende
Veranstaltungsarten
Ausstellung
Grundschule
Sekundarstufe 1
Sekundarstufe 2
offen für alle
Ort
Carl-Zeiß-Str. 3, Foyer
07743 Jena
Google Maps – LageplanExterner Link
Im Rahmen
MINT-Festival Jena 2025
Veranstaltungssprache
Deutsch
Barrierefreier Zugang
ja
Öffentlich
ja

Darum geht es

Alle biologischen Prozesse im Körper benötigen Energie. Diese Energie liefern die drei Hauptnährstoffe unserer Lebensmittel: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. 
An unserem Stand geht es darum zu schätzen, wieviel Energie, Zucker oder Fett in üblichen Portionen bestimmter Lebensmittel enthalten sind. Was verrät uns dies darüber, ob ein Lebensmittel gesund oder ungesund ist? 
Gemeinsam überprüfen wir, wie sich diese Informationen auf der Zutatenliste von verarbeiteten Lebensmitteln wiederfinden lassen. Außerdem fragen wir uns, was mit der aufgenommenen Energie im Körper passiert.

Zusätzlich geben wir einen Einblick in die Zielstellungen und Untersuchungsmethoden einer aktuell laufenden Beobachtungsstudie zum Vergleich der Energie- und Nährstoffzufuhr unterschiedlicher Ernährunsgweisen (COPLANT / COhort on PLANT-based diets).

Aussteller

Uni Jena, Institut für Ernährungswissenschaften

MINT-Fach

  • Biologie
  • Chemie

Teilnahme

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Öffnungszeiten der Ausstellungslandschaft

Die Ausstellungslandschaft ist wie folgt geöffnet:

  • Dienstag, 16.9.25, 9-14 Uhr
  • Mittwoch, 17.9.25, 9-18 Uhr
  • Donnerstag, 18.9.25, 9-14 Uhr